Информация

Никто не забыт и ничто не забыто

О том, как в подмосковном селе Молоди почтили память великих героев российской истории

Пять веков назад Московское царство должно было прекратить свое существование. Так решили турецкий султан и крымский хан. Два этих правителя не знали, что средств победить Россию в природе не существует. Именно так сказал Наполеон Бонапарт, схватившийся за голову в конце 1812 года на Старой Смоленской дороге, а французский император знал, о чем говорил.

Огромная Крымская орда в количестве более ста тысяч бойцов и пятнадцать тысяч турецких янычар, за год до этого сжегшие всю Москву кроме устоявшего и отбившегося Кремля, летом 1572 года ворвались в пределы нашего отечества, чтобы уничтожить русскую государственность и в виде улуса включить российские земли в состав Крымского ханства и Османской Порты. Сражавшееся в Ливонской войне с Тевтонским орденом Московское царство могло выставить против врага только двадцать тысяч воинов.

Прорвавшаяся через Оку орда была зажата русским войском во главе с гениальным полководцем Михаилом Воротынским между Москвой и рекой, заманена в великолепную засаду под страшный удар пушек и остановлена для генерального сражения. В ужасающем пятидневной битве, в котором русские войска по колено в кровавой пене проявили массовый героизм и мужество, отбивались в русской чудо-крепости гуляй-городе, и показали потрясающее воинское мастерство, окружив шестеро большего врага и разгромив орду и янычар в пыль и прах. Сам хан Девлет Гирей с трудом сумел уйти за Перекоп, приведя с собой назад не более пятнадцати тысяч воинов, а турецкие янычары легли при Молодях все. Все исторические источники говорят, что на пятый день даже весь воздух поля битвы был полностью пропитан кровью, которая висела в нем весь длинный световой день.

В битве при Молодях окончательно был решен вопрос – быть или не быть России и ее государственности. Конечно, быть, и она состоялась и устояла в веках под ударами страшных и бесчеловечных врагов, не знавших пощады и понимавших только ответный пушечный залп.

В 2015 году жители Чеховского района Московской области, сел Молоди и Любучаны, никогда не забывавшие о том, как на их земле была спасена независимость России, решили официально почтить память наших прадедов, для которых меч и сабля всегда были продолжение руки. Они обратились к музеям и специалистам для того, чтобы найти и собрать исторические документы о Молодинском сражении. Конечно, их инициативу должны были поддержать все, коту дорога великая российская история.

В 1997 году член Союза журналистов, историк и писатель Александр Андреев написал книгу “Неизвестное Бородино: Молодинская битва 1572 года”, в которой собрал, описал и проанализировал все уникальные документы и материалы об этом судьбоносном для России сражении, сохранившиеся с XVI века, и о котором писали все без исключения русские летописцы и великие русские историки, от приказных дьяков до Карамзина и Соловьева, и о котором все бывшие в московском царстве послы докладывали своему начальству, включая и римского папу. Книгу читали все, кто интересовался подвигами наших геройских предков в далеком XVI веке, от которого до наших времен дошли совсем не мало исторических источников.

Член Московского Союза Журналистов Александр Андреев, давно собравший все необходимые исторические документы о разгроме огромной крымской и турецкой орды в 1572 году, как и все, кто изучал или собирал документы о великой битве за спасение Московского царства, сразу же поддержал молодинскую и любучанскую инициативу о включении Молодинской битвы в число самых потрясающих сражений русской истории, которыми являются Ледовое побоище, Куликовская битва, Сражение на Угре, Полтавская и Бородинская битва.

Властями Московского области были изучены и рассмотрены архивные и исторические материалы, рассказывающие о героической битве у села Молоди 30 июля – 2 августа 1572 года.

28 апреля 2016 года Московская областная дума приняла, а губернатор Московской области подписал Закон N 22/164-П: “В целях увековечивания памяти защитников Отечества, отличившихся в сражениях, проходивших на территории села Молоди, в ходе которых они проявили мужество, стойкость и героизм, присвоить селу Молоди Чеховского района Московской области почетное звание “Населенный пункт воинской доблести”.

5 мая 2016 года губернатор Московской области вручил главе Любучанского сельского полселения Чеховского района Ольге Карповой Грамоту о присвоении селу Молоди Почетного звания “Населенный пункт воинской доблести”.

З0 июля 2016 года в поле у Молодей уже в восьмой раз состоялся удивительный праздник, организованный подмосковными властями и любучанской администрацией, посвященный годовщине Молодинской битвы и вручению геройскому селу почетного звания “Населенный пункт воинской доблести”.

30 июля 2016 года на поле у села Молоди и Троицкое, что между Подольском и Серпуховым, собрались тысячи людей, хотевших почтить память своих героических предков. В историческом лагере русского войска, ремесленной слободе, в которых занимались своими старинными делами многие и многие воины, ремесленники, женщины и дети, одетые в полном соответствии с обычаями и даже модой почти полутысячелетней давности, зазвучала прекрасная музыка XVI века, прерванная боевыми барабанами – на поле надвигалась орда Крымсекого ханства во главе с его правителем, безжалостным Девлет Гиреем, биться с которой предстояло впятеро меньшему русскому войску во главе с гениальными полководцами, рюриковичами Михаилом Воротынским и Дмитрием Хворостининым. На Молодинском поле нашего с вами 2016 года, которое медленно затягивал черно-белый дым от залпов старинных русских пушек, открывших огонь по врагу, разворачивались удивительные события. Тысячи зрителей даже не заметили, как усилиями организаторов на два долгих часа провалились в далекое героическое прошлое нашей Родины.

Раз! Стрела ударила в ствол одиноко стоявшего дерева, но никто из лежавших под ним людей не шелохнулся. Воины только крепче сдавили ноздри лежащих рядом с ними коней, чтобы те не выдали их своим ржанием. Все молча ждали приказа вступить в этот ужасающий бой в самый нужный момент.

Уже рубились на середине холма, и русские бойцы в кровавой пене медленно отступали наверх, к гуляй – городу, своей последней защите, пятясь под непрекращающимися ударами воинов Крымской Орды, в пятеро превышающих москвичей по количеству бойцов.

Еще не время, нужно терпеть, чтобы ударить именно в тот момент, когда весы битвы, наконец, закачаются от непонимания, кому же отдать победу в этом страшном сражении. Три отряда самых лучших и самых отчаянных витязей знаменитой серпуховской и лопасненской пограничной стражи, усиленные выдающимися суздальскими и рязанскими бойцами, молча ждал приказ атаковать врага.

Наконец, от холма два и еще два раза ударили пушки, призывая пограничников в бой, решавший судьбу Московского Царства.

Всё. Началось.

Сто двадцать тысяч захватчиков во главе с ханом Девлет Гиреем встречали двадцать тысяч русских воинов князя Михаила Воротынского, и у них не было никаких шансов остановить впятеро сильнейшего врага. У русских в запасе были только полководческий гений их знаменитого командующего и великолепное боевое мастерство защищавших свое отечество воинов. Сила, конечно, солому ломит, но случается это не так уж и часто, как хочется силе.

Татарские всадники с помощью предателей-бродников одновременно в трех местах переправились через Оку, смяли немногочисленные русские заслоны и рванулись на Москву. Князь Воротынский не стал класть свои полки под татарские сабли в прямом боестолкновении, в котором нельзя было победить, пропустил ордынцев без боя и тут же атаковал орду с тыла.

28 июля 1572 года трехтысячный передовой полк русских во главе с князем Дмитрием Хворостининым догнал и атаковал татар. Арьергардом орды командовали сыновья хана с отборной конницей, но удержать яростные атаки русских было невозможно. Девлет Гирей отправил на помощь сыновьям еще двенадцать тысяч воинов, и в пятидесяти километрах от Москвы под Серпуховом у селения Молоди началось грандиозное пятидневное сражение, решавшее судьбу Московского Царства.

Полк Хворостинина медленно отступал под напором пятнадцати тысяч татар и вдруг внезапно расступился по флангам, подведя крымских всадников под пушечные батареи главного войска. Десятки пушек несколькими залпами железной картечи разнесли врага, Девлет Гирей пришел в ярость и развернул на русских всю орду, что и требовалось Михаилу Воротынскому.

На большом холме под прикрытием передвижной деревянной крепости гуляй-города и пушек стоял большой полк. У подножья холма, по периметру которого были вырыты рвы, выстроились три тысячи стрельцов, которые должны были принять на себя атаку стотысячного татарского войска, чтобы ослабить удар на основные силы. Гуляй-город прикрывали с флангов полки правой и левой руки.

Утром 30 июля войско Девлет Гирея атаковало русских. Заслон из стрельцов, зная, что они должны погибнуть, принял на себя страшный фронтальный удар десятков тысяч татар, выдержал его, не побежал и лег на месте весь. Два дня крымская орда непрерывно атаковала холм, пытаясь разорвать боевые порядки русских, не зная, что это невозможно. Князь Воротынский и русские воины успел подготовить все для разгрома врага, и он начался

Утром 2 августа всю огромную орду повел в атаку на русский холм сам хан Девлет Гирей, оттеснивший русских на самый верх. Перед гуляй-городом в ужасной рукопашной битве бешено рубились полки правой и левой руки, погибая, но не отступая ни на шаг.

Наконец, когда вся орда втянулась в сумасшедшую битву, князь Воротынский скрытно вывел воинов большого полка из гуляй-города и по оврагу за холмом повел их в тыл к татарам. Теперь было необходимо хотя бы на полчаса отвлечь внимание хана от русской передвижной крепости, чтобы он не успел заметить, что там никого нет. Воротынский поднял руку, и пушкари выстрелили дважды, а потом еще дважды.

Тут же из-за горизонта вывалилась горсть всадников и, сразу послав лошадей в галоп, полетела в атаку на огромную орду. Татары, эти опытные степные воины, заулыбались, но улыбки быстро сползли с их обветренных и загорелых лиц. Они узнали непобедимых русских пограничников, еще никогда не проигравших им ни одного боя. Их было совсем мало, но вдруг с права и слева от первой группы показались еще два русских отряда, бешено летевших в атаку. Боясь, что его атакует внезапно подошедшее к Воротынскому подкрепление, Девлет Гирей развернул свой левый фланг от холма, отвлекся от гуляй-города и отдал приказ. Несколько тысяч татарских всадников ринулись навстречу нескольким сотням русских пограничников.

Перед самой сшибкой группа серпуховцев, лопасненцев и суздальцев мгновенно выстроилась в узкий клин, прошила вражескую оборону, подлетела к ханскому штабу, и один из военный дворянин Иван Шибаев сын Алалыкин ловким броском аркана свалил с коня военного министра Крымского ханства Дивей-мурзу. Русский клин с ханским любимцем мгновенно развернулся на месте и вырвался из татарских рядов. Отчаянных пограничников с их добычей тут же прикрыли сдвоенные ряды товарищей. В следующее мгновение на маленький русский квадрат навалились несколько десятков тысяч разъяренных татарских всадников во главе с самим ханом.

Пограничников мгновенно окружили, но боясь за жизнь своего военного министра, сразу давить не стали. В начавшейся в сумасшедшей рукопашной резне русские дрались отчаянно, и перед ними быстро вырастал вал из вражеских трупов. Уже было ясно, что через несколько минут они лягут на месте рядами, хоть и взяв за свои жизни втрое больше, чем их враг. Спасая товарищей по оружию, прямо с холма в лоб орде ударили прикрывающие гуляй-город полки князя Дмитрия Хворостинина, и на несколько минут замедлили атаки татар на потрясающий пограничный квадрат.

В этот момент большой полк Михаила Воротынского из неоткуда возник в тылу Крымской орды и бешено ударил по татарам, для которых через час все было кончено. В ураганном бою погибли десятки тысяч степных воинов, сын и зять Девлет Гирея, а самого хана, потерявшего свое личное оружие, с трудом отбили от захвата и вывезли за Оку его гвардейцы – сеймены. Через двадцать дней к Перекопу собрались только пятнадцать из ста двадцати тысяч татар, вышедших с ханом стирать с лица землиМосковское Царство.

Потрясенные зрители с трудом возвращались из далекого 1572 года в год 2016, а наших победителей встречали спасенные ими женщины и дети в старинной русской одежде, в воздух полетели шапки, а на поле российской славы, на котором поздней ночью прозвучал праздничный салют-фейерверк, час за часом выступали коллективы и группы старинной и фолк музыки

После присоединения Крыма к Российской империи 8 апреля 1783 года императрица Екатерина Великая в ответ на раздававшиеся из некоторых европейских стран правительственные голоса, хотевшие, чтобы мы ушли из полуострова и опять продолжали ежегодно подвергаться нападениям Османской Порты, теряя народ и тратя весь бюджет страны на ее оборону, спокойно и уверенно заявила: “Не могу, коллеги - Россия привыкла побеждать!”

Мы должны помнить славу наших предков, героев и рыцарей без страха и упрека, давшим всем нам чувство национального достоинства и гордости за Россию, самую лучшую страну в мире для тех, кто ее любит.

Максим Андреев, член Союза журналистов Москвы

 

020820161328

 

Доктор исторических наук, декан исторического факультета Вологодского государственного университета Василий Анатольевич Саблин прислал Приветственный адрес в день открытия VIIIмеждународного военно-исторического фестиваля «Битва при Молодях».

Именно в Вологодской области в Кирилло-Белозерском монастыре погребены останки выдающегося полководца М.И. Воротынского, который в 1572 г. одержал победу в битве при Молодях.

Поэтому, письмо имеет особую ценность для организаторов и участников фестиваля. В.А. Саблин отметил: «…Замечательно, что в нашей многотрудной жизни вы уделяете внимание изучению истории нашего государства, поддерживаете память о ратных подвигах соотечественников. Наше глубокое уважение и восхищение вызывают результаты вашей работы.

Благодаря заинтересованности жителей и высокому уровню организационной подготовки фестиваль «Битва при Молодях» сумел занять достойное место в культурной жизни региона, стал одним из ведущихинтерактивных историческихмероприятий России».

Также он выразил желание познакомиться лично с организаторами и прочно укрепить партнерские отношения с администрацией сельского поселения Любучанское в «... деле сохранения памяти о заслугах и подвигах незаслуженно забытых воинов, составивших честь и славу нашей страны».

 

Битва при Молодях

Святая Русь! С рожденья до кончины

Ты нам как искра яркая в ночи,

Не потому ли вражеские силы

Острили на тебя свои мечи?

Так вспомним же те славные преданья

Далёкой святорусской старины –

Всем отрокам растущим, в назиданье,

Потомкам славных воинов страны…

molodinskay bitva2019 14 августа 2018 года, на Лопасненской земле (п.Песоченка), состоялось событие лета! IX международный военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях». Молодинская битва стала одним из самых значительных событий в истории русского государства, великим символом мужества, бесстрашия русских воинов и всего народа. Московская Русь времён Ивана Грозного, разорённая предыдущими набегами и стихийными бедствиями, смогла выстоять и сохранить свою независимость в крайне критической ситуации. Знаменитое Молодинская сражение 1572 года – это ярчайшая страница победы русского оружия, русской отваги и русской военной тактики.

DSC 1050Организатор IХ Международного военно – исторического фестиваля «Битва при Молодях» Администрация городского округа Чехов Московской области. На торжественной церемонии открытия присутствовали-Глава городского округа Чехов М.В.Кононова; Министр культуры Московской области Косарева О.В.; депутат Московской областной Думы Р.В.Горбунов и генерал-лейтенант В.В.Чайников.

fale2 0368Перед зрителями развернулись страницы мирной жизни села Молоди 16 века, ярмарка, скоморохи, невесты царя и страшная весть о новой войне с крымскими татарами. Далее, после парада реконструкторов, состоялся исторический бой между русскими воинами, под руководством М. Воротынского и крымскими татарами, под предводительством хана Девлет-Гирея. В Фестивале в этом году приняли участие военно-исторические клубы России и Словакии: «Пятый Андрея Афанасьва стрелецкий приказ» (г. Москва), «7-ой стрелецкий приказ» (г. Тула), «Гулящие люди» (г. Москва), «Cassanova» (г. Банска Быстрица, Словацкая Республика), «Нукер»(г. Рязань), «Сanto spade»( г.Тольятти), «Военное дело»( г. Дмитровград), «Покровская застава» (г.Энгельс и г.Саратов),«Конный воин»( Московской обл.),«Белый отряд»(г. Иваново), «СКИФ» и «Стрелковый полк» (г. Нижний Новгород), «Кривопень» (г. Москва), «Школа Святого Георга» (г. Подольск), «Русские морозы» (г. Тверь), «Штурм» (г. Коломна), «Лопасненская застава» (г. Чехов), Сборные клубов (г. Ростов-на-Дону и г. Санкт-Петербург).

fale2 0119В рамках Фестиваля состоялся I Фестиваль колокольного звона «Колокола- свидетели времён»,посвященного героям, сложившим голову на поле брани у села Молоди. В Фестивале приняли участие звонари храмов Чеховского, Ступинского и Подольского Благочиний. Колокола-это чистые звуки душ человеческих. Искусство колокольного звона требует большого навыка и умения. В завершении мастер-класс для участников провела Заслуженная артистка России, Лауреат Международных Конкурсов, Действительный член Колокольной Ассоциации России, художественный руководитель ансамбля «Колокола России» Филимонова Галина Афанасьевна.

fale2 0071В течении всего дня работали мастер – классы «Ремесленной cлободы», историческая торговля, анимация с элементами древнерусских забав, туристическая зона лагеря военно-исторических клубов; турниры по стрельбе из лука и историческому фехтованию; конный лучный турнир «Царский саадак»; показательные выступления военно-исторических клубов; V открытый конкурс

fale2 0450исполнителей народной песни «Молодинская братина»; интерактивная программа Клуба любителей русского народного творчества «Живые традиции»; показательные выступления казаков «Земли Лопасненской»; выступление фолк-групп: «FolkLarkband»; «Навстречу Солнцу»; «Княжий круг» и рок–группа «Ярилов зной». Запоминающимся финалом праздника стал красочный фейерверк!

 

Мы ждем Вас на следующем, юбилейном фестивале!!!

 

Смотреть далее